lundi, 10 août 2020
frarzh-CNentr
FLASH INFOS


Alhassane Barkiré Alidou

Nous n’arrivons toujours pas à comprendre pour quelles raisons et par quelle magie les princes qui «nous gouvernent» se sont donnés le loisir d’aller acquérir un appareil gros porteur appelé «mont Gréboun» avec une cabine équipé d’un luxe insolent digne des séries hollywoodiennes, avec pour configuration une cabine de vingt quatre (24) places assises, un lit, une salle de bain et toutes les commodités que l’on retrouverait dans un palais présidentiel alors que les nigériens croupissent sous la misère et ont  toutes les peines du monde pour survivre dans la mesure où leurs fameux 3N n’est restés qu’à un stade de slogan donc de la poudre aux yeux.

Cessez de divertir le peuple nigérien en disant que pour des raisons de sécurité, l’avion présidentiel est mis sous la tutelle du Ministère de la Défense. Je pose la question à vos «spécialistes» du transport aérien si les pilotes, les mécaniciens et le personnel de bord d’un avion militaire font leurs formations et qualifications dans centres destinés uniquement aux militaires??? Ils répondront j’ose l’espérer, dans les mêmes écoles que les techniques civiles. A cet effet même si je reconnais que le Niger dispose de pilotes militaires qualifiés sur Boeing, il faut dire aux nigériens que nous disposons également de civils qualifiés sur Boeing et que piloter un avion n’est pas conduire une voiture car à chaque fois qu’on change d’aéronef on est obligé de faire une qualification pour le nouveau type d’appareil. Donc c’est valable pour les militaires et les civils. Je dirais aussi que la sécurité dans la navigation aérienne est la même pour tous qu’on soit civil ou militaire.

Revenons à l’opportunité ou non d’acquérir un tel appareil, j’ai lu un certain conseiller à la présidence, ingénieur en électricité de son état, je crois, mais qui a servi à l’aviation civile essayer de divertir les nigériens. Il est bien vrai que le «Mont Baguezane» peut être considéré vétuste après 36 ans de bons et loyaux services, mais j’ai avec amertume vu qu’il parle de soutes spacieuses de l’avion comme si nos délégations présidentielles, composées désormais de vingt quatre (24) membres ou moins, étaient des commerçants  qui auraient besoin d’’assez d’espaces pour transporter du fret et des marchandises.

Je suppose que monsieur le conseiller en aéronautique a quelques bribes en «économie de ligne» au niveau du transport aérien même si lui est plutôt dans un autre domaine, donc ce qu’il a raconté ce n’est pas par ignorance mais par démagogie en accusant l’opposition de misérabilisme, les nigériens voient bien de quel côté se trouvent les misérabilistes.

A cet effet je lui indique qu’acheter vingt quatre (24) places en «Premium» si elle existe sur un vol, sinon en «Business» (première classe ou classe affaire) sur la compagnie aérienne la plus chère revient moins cher de faire voler leur Boeing de vingt quatre (24)places pour le même voyage.

Monsieur le conseiller expliquez nous pourquoi récemment quand nos princes se rendant à Zinder, ne pouvant pas transporter dans leur jet toutes la délégation étaient obligés d’affréter l’avion de la compagnie aérienne ASKY effectuant un «night stop» à Niamey, pour les y acheminer, mieux pour effectuer son vol régulier après et repartir le soir les ramener. Quelle inconséquence si nous nous rappelons que pour ce déplacement le « mont baguezane » avec sa centaine de place aurait fait l’affaire!!! Quelle leçon de gouvernance administrée par le dernier pays du monde surtout que le monde entier sait que Zinder à toujours soif et faim ainsi que les autres régions du pays. Donc une autre contradiction qui nous permet de dire aisément que l’achat d’un tel appareil était inopportun pour le Niger. Quelle insulte au peuple nigérien!!!

Vous avez, monsieur le conseiller, également parlé de type d’aéronef donc je pense que vous n’aurez pas du parler des ingénieurs de la DAC, de militaires et des cadres du ministère des finances en disant que l’opposition leur manquait de respect en s’attaquant à leur honorabilité. Je pense que vous et eux savez qu’un petit appareil de luxe ferait l’affaire au lieu d’acheter un gros porteur pour transporter vingt quatre (24) personnes. Je pense que c’est vous qui leur manquez de respect dans la mesure où il y a bien des avions luxueux plus petit, moins coûteux, ayant besoin d’un hangar moins coûteux, pouvant transporter quinze (15) personnes comme au Malawi.

Par ailleurs dans le choix du type d’aéronefs vous avez bien parlé de CRJ et de Falcon appareils certainement moins coûteux, moins encombrant et dont la maintenance serait plus aisée que celui que vous avez choisi.

L’opposition n’a jamais douté du patriotisme et du professionnalisme des acteurs, par vous, cités. Mais bien de l’opportunité ou non et de l’opacité qui ont entouré cette opération.

Vous êtes allé plus loin en disant que je cite: «La procédure choisie est la négociation directe avec mise en concurrence. L’État du Niger a pris contact avec le service commercial de Boeing et d’autres partenaires».

A ce niveau vous avez publié un tableau avec des avions BBJ disponibles avec des tarifs, je ne sais pas d’où vous avez tiré ces informations mais je doute fort par expérience que Boeing vous communique un tableau pareil.

J’évite de vous interpeller par rapport au montage financier pour son acquisition à partir du moment je ne suis pas un démagogue et que ce n’est pas mon domaine. Les nigériens soucieux de leurs pays vous ont assez interpellé sur cet aspect.

A présent que la Cour d'appel de Paris confirme l'accusation de corruption au Niger par rapport à l’achat de ces appareils, nous piaffons d’impatience pour la suite que le guri va nous réserver même si nous imaginons déjà la plat qui nous sera servi, du «Zazahé» (plat rechauffé en haoussa)communément appelé «Haourou Sita» (Djerma)!!!

Au moment où nous nous apprêtons à publier cette réflexion, nous avons appris que Areva a fait un éclaircissement qui nous a laissé sur notre faim dans la mesure où elle nous dit qu’elle n’a rien versé au Niger dans le cadre de l’achat de l’avion présidentiel mais elle ne nous dément pas l’information selon laquelle elle a corrompu ou tenté de corrompre les dirigeants de notre pays.

A présent que le problème du prêt, dit «prêt d’Eximbank» a ressurgi et où on nous apprend qu’il s’est agi effectivement de deux (2) milliards de dollars et non d’un (1) milliard défendu par le pourvoir, nous piaffons d’impatience que les justiciers reviennent démentir ce qui semble avéré.

A cet effet je reviens interpeller ceux qui sont entrain d’endetter de façon démesurée et inopportune  notre pays de méditer sur ce proverbe  Japonais assez intéressant :

"Si votre seul outil est un marteau, tout ressemble à un clou."

«Pour les économistes, le seul outil est la croissance, tout ressemble donc à un besoin de croissance».


«De même, les politiciens sont élus pour peu de temps. Leur but est de paraître bons et efficaces pendant leur mandat; ils ne se préoccupent pas de ce qui arrivera ensuite. C'est très exactement pourquoi on a tant de dettes : on emprunte sur l'avenir, pour avoir des bénéfices immédiats, et quand il s'agit de rembourser la dette, celui qui l'a contractée n'est plus aux affaires." le physicien américain Dennis Meadows, 69 ans, a répondu ainsi aux questions du Monde.

Vous osez même souhaiter que le dernier pays du monde puisse disposer d’une «flotte» (ensemble d’appareils volant sous le pavillon d’une compagnie aérienne) du type de celui d’un pays comme la France, plus grave comme «Air Force one», avion présidentiel du pays le plus puissant du monde pendant que le commun des nigériens a toute les peines du monde pour trouver un avion civil pour se déplacer et vous ne trouvez pas cela scandaleux!!!

Vous avez le droit de défendre le système auquel vous appartenez, mais vous n’avez pas le droit de manquer de respect à la majorité des nigériens qui vivent misérablement.

Si vous estimez que le fait que nos «dirigeants» aient pu relier Dubaï et New-York par un vol direct fasse votre fierté, sachez que le nigérien misérable ne partage pas votre opinion car il cherche lui que de quoi manger, boire et où dormir!!!

A mon humble avis vous devriez revoir votre copie par la même occasion je vous invite à méditer sur  ce qui va suivre.

«Au Malawi, la présidente Mme Banda a vendu l’avion présidentiel de son propre pays au profit des populations pauvres de son pays. Le Malawi va utiliser le produit de la vente, 15 millions de dollars, pour aider à nourrir les populations et cultiver des légumes afin de combattre la malnutrition.

Il s'agit d'une décision collective du gouvernement pour que le produit de la vente de l'avion soit utilisé à l'achat de maïs sur le marché local et aussi à la culture de légumes» a déclaré un porte-parole du ministère Nations Msowoya.

Les experts estiment à 1.3 millions, le nombre de personnes qui souffrent de malnutrition cette année dans ce pays de 13 millions d’habitants.

L'avion de 14 places avait été acheté par Bingu wa Mutharika, l'an dernier pour 22 millions de dollars. En raison des coûts liés à l'entretien de l'appareil, la nouvelle présidente Joyce Banda a finalement décidé l'an dernier de le vendre. Depuis son arrivée au pouvoir, Mme Banda ne lésine sur rien pour faire des économies. Elle prend elle-même des vols commerciaux pour ses voyages à l'étranger.

Le petit appareil a été vendu à Bohnox Enterprise dans les îles Vierges».

Et ici au Niger on se permet d’acheter un gros porteur à environ 21 milliards et demander l’aide de la communauté internationale pour la sécurité alimentaire dit-on. Quelle ingéniosité du guri!!!

Députés de la majorité en tentant de sauver votre régime moribond, vous vous moquez du peuple en essayant de justifier l’achat de l’avion d’occasion par le seul fait qu’il a transporté le Président Tandja, malade, au Maroc comme si le «Mont Baguezane» ne pouvait pas y aller même si je reconnais qu’il a vieilli. Le peuple vous a élus pour défendre ses intérêts et non les intérêts de quelques individus. Votre comportement est pathétique!!!

Cerise sur le gâteau le Premier des Ministre nous apprend devant les élus que le problème de cette opération est réglé et que l’achat n’est plus un scandale. Pauvre peuple nigérien et sacré guri!!!

A cet effet je reste à votre disposition pour tout complément d’information.

Au lieu d’amuser la galerie, faites comme au Mali où il a été autorisée une  enquête par l’Etat afin de faire la lumière sur cet imbroglio et vous aurez mieux fait de parler en tant que nigérien mais pas comme membre d’un bureau exécutif d’un parti qui nous laisse dénoter de votre impartialité.

Je ne cesse d’admirer le génie du  guri, quand j’ai écouté son justicier nous apprendre que le Niger disposerait d’un «drone avec pilote»!!! C’est digne de «géo trouve-tout» dans la bande dessinée «picsou» (Un drone (de l'anglais « faux-bourdon »), également appelé UAV (pour Unmanned Aerial Vehicle), ou encore RPAS (Remotely Piloted Aircraft Systems), est un aéronef sans personne à bord, télécommandé ou autonome, qui peut éventuellement emporter une charge utile, destinée à des missions (ex. : de surveillance, de renseignement, d'exploration, de combat, de transport, etc…)

J’espère que les occidentaux vont s’accaparer de cette découverte des nigériens, afin de nous permettre de quitter la dernière place au niveau de l’IDH. Le clou de l’histoire c’est qu’il s’en prend désormais à ses co-équipiers, jugez-en plutôt il s’est ouvertement pris à celui, connu des nigériens comme un des rares guristes non véreux, qui l’a remplacé après son échec  au cabinet présidentiel et au-delà à deux (2) autres collègues, pour justifier sa participation au scandale du «Mont Gréboun». Je pense humblement qu’il a encore raté une occasion de se faire pardonner. Mais enfin ne nous mêlons pas de la cuisine interne du guri car ceux qu’il a attaqué peuvent se défendre valablement j’espère, même si avec hauteur, à mon avis ils ont préféré ne pas l’enfoncer d’avantage.

Tout n’est pas pourri au guri à l’origine, malheureusement ils seront tous dans le même bateau lors du bilan. Les moins véreux seront malheureusement comptables de l’échec de leur régime!!!

A partir de là nous osons espérer que les guristes tireront les leçons, toutes les leçons, de leurs échecs et rendront le tablier comme certains dirigeants au Mali voisin. Ailleurs au Japon les dirigeants se seraient suicidés pour un scandale moins grave que celui du guri, mais nous ne nous y attendons pas car nous savons que les guristes n’ont pas ce courage.

Je vous rappelle ce que disait un internaute: «On ne construit pas l’avenir sur le mensonge».

Ridicule des torchons proches du pouvoir pensent tromper les nigériens en disant que le Président Hama chercherait à se rapprocher du guri pour rentrer, tout simplement enfantin car le Président Hama n’est pas leur égal et ils n’arriveront jamais à le perturber et nous avec.

Je ne terminerais pas aussi sans lancer un appel à l’opposition à laquelle je fais parties, sans conteste, de faire attention et de ne pas emboiter le pas au gui. Je lance cet appel surtout pour que l’opposition n’adopte pas cette posture où  ce sera toujours les caciques de ces partis qui seront en avant, quelque soit leur médiocrité, mais que l’on prône un projet pour une société qui gagne avec des hommes intègres, valables et qui se démarqueront de cette soif d’accumuler à quelles fins je ne saurais le dire. Il faut que désormais au Niger cesse le mode de gouvernance basée sur le partage de ceux qui sont au pouvoir. Au Niger certaines personnes n’ayant jamais fait de la politique sont valables mais exclues.

Comme je le disais tantôt : «Que tu sois de la majorité, de l’opposition ou neutre tu demeures nigérien donc tu as droit à participer à la recherche du salut pour ton pays»!!!

Tout en restant à votre disposition et sachant que certains compatriotes resteront insensibles à la vérité, je vous prie, d'agréer, chers lecteurs et chères lectrices, mes sincères remerciements de m'avoir lu jusqu'au bout.

Alhassane Barkiré Alidou

{jathumbnail off}

Commentaires  

-15 #1 maha 09-03-2015 00:39
Dieu mordi opposition nigerien
Citer | Signaler à l’administrateur
+1 #2 Samirou 09-03-2015 00:40
Ce n'est pas la perte d'argent pour l'achat d'un nouvel avion qui compte, mais les services que rend MI à la nation et à la démocratie.

Mais vu la situation du pays, malgré son pétrole, son or et son uranium, MI ne fait pas plus que ce que lui demande la France. Il doit se réveiller et bâtir ce pays sans se soumettre à la domination de la France - peut-il oser?

On pourrait peut-être par la suite lui pardonner tout le mal qu'il a fait à la démocratie en s'attaquant aux partis de l'opposition qu'il a détruit.
Citer | Signaler à l’administrateur
-8 #3 maha 09-03-2015 00:44
C avion c pour les nigerien allahi les hommes cherche q leur intere il fo le marché national ,c marché c pa issoufou. Opposition ne pa participé :ne:
Citer | Signaler à l’administrateur
+4 #4 Lectrice 09-03-2015 01:23
Contribution bien dense, avec néanmoins une partialité assumée. Tant mieux pour le débat! Un débat qui j'espère contribuera effectivement à "la recherche du salut pour le pays".

Juste deux petites précisions.
1- Joyce Banda n'est plus présidente du Malawi. Anachronisme pardonné cependant, pour un texte publié le 8 mars !

2- Elle (Joyce banda) a littéralement tronqué les économies qu'elle prétendait vouloir faire, en organisant des élections inutiles, après l'annulation de celles qui l'a donnèrent vaincue.
Citer | Signaler à l’administrateur
-2 #5 lucide 09-03-2015 03:09
Quelle jactance!il dit qu,il n pas demagogue en meme temps qu,il affirme appartenir a l,opposition comme si les opposants sont des hom providenciels.il peint tt en noir et pense que la voie qu,il a choisie serait celle du salut du Niger.si tu fais une opposition digne et responsable aie aussi le courage de dire les prouesses de ce regime et de conseiller tes leaders de l,opposition de proposer mieux au peuple au lieu de ns servir des inepties par pure jalousie.le peuple est lucide et percoit votre desarrois.
Citer | Signaler à l’administrateur
+9 #6 Argumentaire 09-03-2015 03:57
Lucide,
Ce monsieur s'est donné la peine d'argumenter.

A vous maintenant de démonter son argumentation avec des propos bien détaillés et si possible courtois.

Même chez les Roses, on parle de "la force des arguments" !
Peace
Citer | Signaler à l’administrateur
+4 #7 sobre 09-03-2015 04:56
Je pense que les arguments sont la loin de lui donner raison il faut rechercher peut être la contre vérité qui peut être justifiée. Je n'ai jamais lu une critique aussi fournie en tout cas chapeau miser Barkire
Citer | Signaler à l’administrateur
+9 #8 Farid 09-03-2015 06:00
:ne: chaque personne qui parle met toujour l accent sur le fait que les nigériens ont faim. Moi,depuis que je suis venu au monde;j ai touvé cet état de fait et ce n est pas vous qui me direz le contraire. Soyons claire et concise,faisont preuve de realisme et reconnaitre les choses telke qu on les a connu. Ne soyez pas negatif en tout temps et c est cela notre faiblesse et sera la cause de notre perte certainement.
Citer | Signaler à l’administrateur
+3 #9 Askia 09-03-2015 07:43
Maha c,est toi que le BON DIEU va maudir, puisque tu vois les princes qui nous gourvernent sont en train de gater notre bien commun et tu continue à les supporter,
Que le BON DIEU haïsse ceux qui ne sont pas nationatliste Amen
Citer | Signaler à l’administrateur
-5 #10 tom 09-03-2015 07:48
vraiment certains nigériens n'ont pas l'amour de ce pays ;l'avion n'appartient pas au president mais au peuple ;meme aux USA il ya des gens qui ont faim et soif pourtant l'etat fait tjrs des investissements ;pardon chercchons d'autres sujets mais pas celui d'avion
Citer | Signaler à l’administrateur
-9 #11 Massaoudou 09-03-2015 07:56
Il ne sait pas. Mais il doute que Boing donne l'information. Il a l'information donnee par Boing. Il met cela en doute. Qu'est qu'il en fin de compte ce negre de l'opposition?
Monsieur Barkire, cherchez autre chose. Areva dit et vous ne croyez pas. Le Gouvernement dit, vous ne croyez pas.
Qu'est ce que vous voulez? Qu'on vous dise ce que vous voulez entendre?
Continuez d'attendre. Laissez-nous travailler bande de nostalgiques.
Citer | Signaler à l’administrateur
-8 #12 amado 09-03-2015 08:58
ah ce Barkire n aime ps ce regime c'est tout
Citer | Signaler à l’administrateur
-5 #13 impartial 09-03-2015 10:14
Vous autres nigeriens jusqu'à présent vous savez pas ce que vous voulez. Tu penses que même ci on vous a distribuer le montant qu'à couté cet avion,aujourd'hui vous serez pas la entrain de vous tourné les pouces? Cet avion est un bien commun ceci dit que Issoufou ne partira pas avec a tahoua. Il le laissera et demain ça va être vous qui allez l'utiliser.
Citer | Signaler à l’administrateur
+6 #14 Black Bart 09-03-2015 10:37
L'achat d'un nouveau appareil n;est pas si mauvaise. Mais on aurait du garder la version standard (profitable a tous les nigeriens) transformable en VIP si le President se deplace. En outre meme en version standard commerciale cee meme type d'appareil fait Nairobi bamako sans escale.
Citer | Signaler à l’administrateur
+6 #15 panafricanisme 09-03-2015 12:11
Il y a toujours pas d'objectivité dans le discours de mes très chèr compatriote.
Quand est ce qu'on cessera de défendre ces vieillards et songer à nôtre relève.
C'est vieux là qu'ils soient de MRN OU ARDR ne defendrons que leur intérêt pas celui du peuple.
Que DIEU bénisse le NIGER et donne des dirigeants pieux
Citer | Signaler à l’administrateur
+7 #16 akira 09-03-2015 12:34
le panafricain c est juste ce que tu dis ,on les as tous vu a l oeuvre ,le seul changement constater lors de leur gouvernance c est la taille et le nombre de leurs villas ,voitures et comptes en bank (ARDR et MRN compris )mais comme certains nigeriens (je ve dire la grande majorite )fais juste du suivisme aveugle alors on merite ces dirigeants malhonetes :sad: :sad: :sad:
Citer | Signaler à l’administrateur
+6 #17 hima 09-03-2015 13:51
cessez de vous injure. au pouvoire de prouver que ce le monsieur dit est faux ou vrais.
Citer | Signaler à l’administrateur
0 #18 XSS 09-03-2015 15:25
alert("SOUBOU8")
Citer | Signaler à l’administrateur
+4 #19 info 09-03-2015 17:27
n'oubliez pas d'informer le peuple combien coute le plein en kerosene et autres services techniques sur l'appareil pour chaque deplacement: douze millions cinq cent mille franc cfa (12.500.000 CFA !!). allez sur google.fr faire une petite recherche pour voir de vous memes. A chaque fois que Guri se promene dans le monde, c'est 12.500.000CFA engloutis rien que pour le car[mot censuré]nt soit l'equivalent de combien de sac de riz; faites le compte!
Citer | Signaler à l’administrateur
+1 #20 Bamarade 09-03-2015 17:52
Ceux qui se sentent offusqués que l'opinion du gar doivent savoir supporter les opinions contraires à les leurs et doivent savoir que les opposants sont dans la logique de tout est négatif. C'est son habitude car il est à l'origine de lettre ouverte au président du journal monde d'aujourd'hui.

Si l'opposition pense c'est en chantant la négativité et non la proposition alternative aux guristes à longueur des jours, semaines et mois qu'elle va convaincre les nigériens, c'est sa stratégie elle.

Mon opinion à moi, il y a des succès indiscutables dans la gouvernance gury mais aussi il y a pas mal des ratés dont le contrat avec areva, base militaire étrangère.
Citer | Signaler à l’administrateur
+3 #21 yata 09-03-2015 17:54
en ALGERIE il ya les memes types d'avions que le bagazam de meme age et qui ont 40.000 heures de vol le mont bagazam n'a pas depasse 10.000h de vol autrement dit ce juste pour la surfacturation que le greboun a ete paye mais que ce regime sache que l'oppostion nigerienne a fait l'aeil pas en 1990 debut de la decrispation au niger mais plutot depuis 1946 debut de la poltique au NIGER.
Citer | Signaler à l’administrateur
-4 #22 JMJ 09-03-2015 18:09
Pourquoi l'opposition critique l'achat de cet avion comme ci MI allait partir avec à Dan Daji à la fin de son mandat!
On a dit de Kountché qu'il a gaspillé l'argent en construisant le stade, le palais de congrés, l'hotel gaweye, le mont baguezane et 40 ans après on se rend compte que les presidents, les etudiants ont utilisés constamment le mt baguezane, le stade, l'hotel et le palais reste les seules lieux d'acceuil digne de ce nom a niamey ! bref je prefere voir un avion que ne rien voir du tout. 2016 c'est demain inchAllah et je pense que l'opposition a assez de cadre dans l'administration et dans tous les villages du Niger pour s'assurer d'une election loyale. Le peuple a choisi MI laisser le finir son mandat et à nous le peuple de faire le bilan afin de le reconduire ou de le remplacer. Toutes les infos du pays se resument à la vie politique, nos enfants grandissent et ne connaissent rien du tout du niger profnd
Citer | Signaler à l’administrateur
+5 #23 KatchitchiKatchitchi 09-03-2015 18:41
JMJ qui vous a dit que Seyni Kountché s'est endetté pour construire les réalisations que vous citez. Renseignez nous si vous avez des éléments. Concernant le Mt Baguezane, il a une capacité largement supérieure à celle du Mt Greboun qui ne peut prendre que 24 passagers. Alors c'est pas demain que des étudiants vont voyager dans ton cher avion. La différence c'est que l'achat de Kountché est un achat stratégique pour le pays alors que là c'est un achat de confort pourZaki et les élites du pays, et qui s'avère une arnaque contre le peuple vu les priorités. Donc avant de comparer, cherchez au moins à bien comparer.
Citer | Signaler à l’administrateur
-6 #24 hall 09-03-2015 19:11
Barkire a argumenté et c'est très bien. Mais le problème il dit qu'il est Hamiste et je parie que HAMA au pouvoir peut acheter un avion de moins de 10 places pour son confort...Barkire vous avez des idées qui penvent servir au pays mais de grace ne vous coller pas à HAMA. Liberez-vous......
Citer | Signaler à l’administrateur
-5 #25 Alheri 09-03-2015 19:21
Le problème de barkire est qu'il surfe comme ses mentors sur du mensonge pour bâtir son argumentaire. Dans la propre famille de barkire il y a des gens qui souffre de faim et de manque de moyen pour les soins de santé. Pourtant, le train de vie de barkire est tout autre. Barkire doit savoir que meme en occident les gens souffre de manque de moyens de subsistance.
Citer | Signaler à l’administrateur
-5 #26 mamaro 09-03-2015 19:51
Avant k excellence MI ne vienne au pouvoir beaucoup de famille ne mange pas a leur fin et en plus les frais d,achat du mont gereboun ne peuve pas resoudre defitivement les problem sociaux du pays.mr de l,opposotion changer de them de debat
Citer | Signaler à l’administrateur
-8 #27 democrate N 09-03-2015 20:13
M Barkiré Pardon ta mem pas finit de passer tes journées dans le bar guiguinya entrer de soauler tes reflexions inspirées des pintes de bière ne sauraient ns edifier ms de lordre ds ta vie avt de conseil a des gens qui ont atteint un stade que ni tes mentore de lopposition ni ton aigreur ne pourraient saper les efforts de développement du Niger ton père militant du RDA était une gde figure du Niger stp evite de salir son Nom
Citer | Signaler à l’administrateur
0 #28 bino_bino 09-03-2015 23:24
Pays de paradoxes : Tout le monde est fier de voir le Niger avec un avion présidentiel + 2 avions de chasse + 1 avion de reconnaissance (drone avec pilote...haha). Et tout le monde crie au vol et à la surfacturation. Les anciens régimes ont surfacturé mais n'ont pas amélioré la flotte nationale. alors, Zaki c'est bien, mais peut mieux faire.
Citer | Signaler à l’administrateur
+2 #29 le chnois 10-03-2015 00:00
Monsieur Massoudou vous pouvez croire au gouvenement Guri c'est normal en tant que Nigerien mais si vous croirez a AREVA encore reveillez vous de votre cauchemard?
Citer | Signaler à l’administrateur
+2 #30 Le fils du Niger 10-03-2015 00:01
Nous les nigeriens on aime trop critiquer, on arrive pas à satisfaire nos besoins quotidiens, ce sont les problemes des autres qui nous intéressent,on aime trop parler pour parler,saurait été chaque nigerien s'occupe de son probleme personnel le pays avancera à aller de l'avant, taisons nous si c'est pas dire du niger,le fait de medire sur nos dirigeants c'est nous qui porterons les pots casés parce que ça jouera sur nous tous, malgrès tout c'est mon president,ton president, c'est mon deputé, c'est ton deputé...On doit prendre conscience de ça,personne ne changera le Niger a notre place, sortirons le nom de ce beau Niger partout où nous nous trouvons.
Citer | Signaler à l’administrateur
0 #31 Panafricaniste 10-03-2015 13:37
Commentaire bien argumenté. N'en déplaise aux Guristes-Charle.Ils veulent justifier toute ineptie du Guri.
Citer | Signaler à l’administrateur
-1 #32 Danbouzoua 10-03-2015 15:55
Si c'était la fameuse opposition au pouvoir, cet avion aurait coûté trois fois plus que cela. Espèces de prébendiers
Citer | Signaler à l’administrateur
-3 #33 soulpower 10-03-2015 16:43
Que tente d'expliquer cet energumene? Ce pays est vraiment bien. N'importe aigri peut dire ce qu'il pense du Président de la République. Il aurait dû conseiller son mentor quant il était aux affaires pour lui éviter la situation qu'il a connue. Que de scandales ont jalonnés son passage à la primature.
Citer | Signaler à l’administrateur
+1 #34 dounia 10-03-2015 20:05
Mr Barkie Alidou votre observation est très pertinente mais le faite d'avoir assigner que vous êtes de l'opposition certains lecteurs appreciont cela autrement mais c'est que vous veniez de dire est la vérité. Si réellement nous voulons quitter le rang de dernier pays dans la planète nous devrons changer nos attitudes et nos comportements vis a vis des biens de ce pays.
Citer | Signaler à l’administrateur
+2 #35 Dan Niger 10-03-2015 21:39
Malheureusement Barkiré, l'opposition au commande avait fait pire (détournement, vols, surfracturations etc...), je ne soutien pas Guri mais au moins vaut mieux eux même s'ils volent qu'à meme y'aura des traces de réalisations. Niger Kenan. Tout est rattaché à la politique au lieu de travailler pour être indépendant. Les nigeriens doivent avoir honte à la face du monde, depuis plusieurs décennies dès qu'on ouvre la bouche; on a faim on faim. Commentt peut-on avancer avec ce genre d'esprit. Réveillons-nous. Q Allah assiste davantage le peuple nigerien.
Citer | Signaler à l’administrateur
+1 #36 Mohamed MOUSSA 11-03-2015 07:33
Bonjour Monsieur Barkiré
Je viens de lire votre article. Nous nous connaissons suffisamment pour dialoguer directement entre nigériens. C'est pourquoi je vous invite à venir consulter les documents que vous contestez.
Bien à vous.
Mohamed MOUSSA
Citer | Signaler à l’administrateur
0 #37 Ismael al Islam 11-03-2015 07:46
L'Avion peut servir pour le transport des pelerins au Hajj pour remedier au problème d'avion que les nigeriens font face chaque année . Et l'argent rentra dans les caisses de l'Etat. Mais hélas MI, voulant toujours se comparer aux occidentaux ses maîtres, à preferer que cet avion de 3ème occasion dont les sièges ont été reduits à 24 places, soit comme l'Air force One de Barak Obama.
Citer | Signaler à l’administrateur
-1 #38 Grenade 11-03-2015 15:41
Le [mot censuré] aboie la caravane passe. continuez à dénoncer dans les cas nous nous avons vu à l’œuvre.
Citer | Signaler à l’administrateur
0 #39 verité 12-03-2015 09:44
bravo pr l'avion guri mais pr 25 passagers seulement c la follie de grandeur trop luxieux pr ns. seul le PAC prendra place en cas de pepin (genre bout etat) otonomie NY à NY ss escale. le mont bagazen à eté tres util pr le peuple. Ismael al Islam tdestiné o hajj? pas rentable.
Citer | Signaler à l’administrateur
0 #40 A cheikh 16-03-2015 20:02
Toute cette "savante" littérature sent à mille lieues l'opposant aveugle et aveuglé.
Il faut coller lz paix aux nigeriens qui sont majoritairement fiers de cette belle acquisition faite par leur gouvernement.
Citer | Signaler à l’administrateur
0 #41 A cheikh 16-03-2015 20:02
Toute cette "savante" littérature sent à mille lieues l'opposant aveugle et aveuglé.
Il faut coller lz paix aux nigeriens qui sont majoritairement fiers de cette belle acquisition faite par leur gouvernement.
Citer | Signaler à l’administrateur
0 #42 zakiR 01-04-2015 01:17
Analyse partisane mais très pertinente :lp c'est ce genre de contribution que le débat Nigeriens a besoins, pas les insultes qui ne servent pas le pays!

En lisant certains commentaires de mes compatriotes, il m'arrivait d'avoir les larmes aux yeux, qu'a fait mon pays pour être privé de compétences capable de defendre valablement leur Opinions.
Cela n'est il pas le fruit
de l'ignorance couplée à la perte de certaines valeurs séculaires dans notre education même familiale?

Je suis convaincu que son excellence MI, appréciera mieux cette contribution partisane assumée aux inconsequences de certains ouligans qui pense soutenir sa cause!
Bravo pour la profondeur de votre analyse.
Citer | Signaler à l’administrateur

Ajouter un Commentaire

Uastm rentree 2020

CANAL RECRUTEMENT 10500F

Top de la semaine

Publier le 09/08/2020, 23:04
changement-climatique-et-securite-de-l-eau-les-acteurs-du-niger-s-engagent Fin le vendredi 07 Aout 2020 de l’Atelier de formation et d’échanges entre les journalistes et les...Lire plus...
Publier le 09/08/2020, 22:52
koure-le-gouvernement-confirme-les-faits-les-presidents-issoufou-et-ibk-condamnent-un-acte-lache-et-barbare Alors que le gouvernement nigérien a annoncé l’ouverture d’une enquête et des opérations de ratissage...Lire plus...
Publier le 09/08/2020, 22:23
attaque-de-koure-un-des-presumes-assaillants-apprehende-au-cours-de-la-poursuite-engagee-par-les-fds Un des membres du commando qui a mené l’attaque de Kouré de ce dimanche 9 août à Kouré, a été...Lire plus...
Publier le 09/08/2020, 20:38
le-cimetiere-musulman-de-maradi-englouti-par-les-eaux A l’image des autres régions, Maradi n’est pas épargnée par des tornades qui continuent à s’abattre...Lire plus...
Publier le 09/08/2020, 19:07
attaque-de-koure-le-president-de-l-association-des-guides-des-girafes-parmi-les-victimes Comme annoncé par actuniger, le président de l’Association des guides de girafes de Kouré, Kadri...Lire plus...
Publier le 05/08/2020, 13:53
proces-lumana-en-appel-le-president-par-interim-oumarou-noma-obtient-gain-de-cause Le délibéré du procès en appel de l’affaire qui oppose le président par intérim du MODEN/FA Lumana...
Publier le 06/08/2020, 21:14
cote-d-ivoire-le-president-ado-candidat-a-un-troisieme-mandat Le président Alassane Dramane Ouattara (ADO) a annoncé, dans un message à la nation ce jeudi 6 Août...
Publier le 09/08/2020, 16:17
insecurite-2-nigeriens-et-6-touristes-francais-tues-par-des-individus-armes-vers-koure-region-de-tillaberi Des individus armés venus à bord de motos ont attaqué un véhicule de touristes ce dimanche 9 Août dans...
Publier le 07/08/2020, 07:06
gestion-des-fonds-de-la-defense-apres-sa-vaine-indignation-le-ministre-katambe-s-en-remet-desormais-a-dieu Le jeudi 30 juillet dernier, le ministre de la Défense nationale était au camp Garba Hassane de Niamey...
Publier le 08/08/2020, 23:22
insecurite-grace-au-concours-de-la-population-une-bande-de-malfaiteurs-neutralisee-par-les-fds-a-galmi-tahoua Les Forces de défense et de sécurité (FDS) ont mis hors d’état de nuire une bande de malfaiteurs ce...
Publier le 05/08/2020, 13:53
proces-lumana-en-appel-le-president-par-interim-oumarou-noma-obtient-gain-de-cause Le délibéré du procès en appel de l’affaire qui oppose le président par intérim du MODEN/FA Lumana...
Publier le 07/08/2020, 19:08
communique-du-conseil-des-ministres-du-vendredi-07-aout-2020 Le Conseil des Ministres s’est réuni ce jour,  vendredi 07 août 2020, dans la salle...
Publier le 08/08/2020, 23:22
insecurite-grace-au-concours-de-la-population-une-bande-de-malfaiteurs-neutralisee-par-les-fds-a-galmi-tahoua Les Forces de défense et de sécurité (FDS) ont mis hors d’état de nuire une bande de malfaiteurs ce...
Publier le 07/08/2020, 07:06
gestion-des-fonds-de-la-defense-apres-sa-vaine-indignation-le-ministre-katambe-s-en-remet-desormais-a-dieu Le jeudi 30 juillet dernier, le ministre de la Défense nationale était au camp Garba Hassane de Niamey...
Publier le 09/08/2020, 16:17
insecurite-2-nigeriens-et-6-touristes-francais-tues-par-des-individus-armes-vers-koure-region-de-tillaberi Des individus armés venus à bord de motos ont attaqué un véhicule de touristes ce dimanche 9 Août dans...

Dans la même Rubrique

Lettre ouverte citoyenne au Président de la République du Niger, Président en Exercice de la CEDEAO, sur l’accès au droit à la vérité aux Ayants droit du président Baré et des trois (3) autres victimes d’assassinat (Par Djibrilla Mainassara Baré)

8 août 2020
Lettre ouverte citoyenne au Président de la République du Niger, Président en Exercice de la CEDEAO, sur l’accès au droit à la vérité aux Ayants droit du président Baré et des trois (3) autres victimes d’assassinat (Par Djibrilla Mainassara Baré)

En exécution de l’Arrêt N°ECW/CCJ/APP/25/13, N°ECW/CCJ/JUD/23/15, rendu le 23 octobre 2015 par la Cour de justice de la CEDEAO sur « l’affaire Ayants Droit Ibrahim Mainassara Baré » relative aux...

La modification de la loi portant indemnités et avantages des députés : Quand les subtilités de la procédure législative financière échappent aux acteurs politiques !

3 août 2020
La modification de la loi portant indemnités et avantages des députés : Quand les subtilités de la procédure législative financière échappent aux acteurs politiques !

   Dans sa volonté de circonscrire les domaines de compétence du législateur, le constituant de 2010 a prévu à l’article 99 de la Constitution que « la loi fixe les règles...

Lettre ouverte au président de la République du Niger, Président en Exercice de la CEDEAO sur la crise au Mali (Djibrilla Mainassara Baré)

27 juillet 2020
Lettre ouverte au président de la République du Niger, Président en Exercice de la CEDEAO sur la crise au Mali (Djibrilla Mainassara Baré)

Monsieur le Président de la République, J’ai suivi avec un grand intérêt, à l’instar de tous nos compatriotes et les membres de notre communauté ouest africaine, la mission que vous...

Adieu, Docteur Jean-Pierre MAVOUNGOU, le beau-frère, l’ami et le confident

18 juillet 2020
Adieu, Docteur Jean-Pierre MAVOUNGOU, le beau-frère, l’ami et le confident

J’ai été froidement cueilli dans cette triste après-midi du dimanche 12 juillet 2020 par ces mots que nous redoutons tous tant et qui finissent par tomber fatalement un jour :...

La coalition pour le Sahel : le tremplin que le Niger attendait ? (Par Adam Maiga)

15 juillet 2020
La coalition pour le Sahel : le tremplin que le Niger attendait ? (Par Adam Maiga)

Comparé au Mali et au Burkina, le Niger garde une stabilité relative même si une extension de la menace djihadiste dans le Sahel pourrait changer cette donne. Toutefois, malgré ses...

Nouvelle ère politique (par Nouhou Garba Abdourahamane)

11 juillet 2020
Nouvelle ère politique (par Nouhou Garba Abdourahamane)

Après l’indépendance de notre pays, le Niger, plusieurs évènements se sont succédés, notamment la conférence souveraine de 1991, l’heure de la démocratie au Niger, ainsi depuis cette époque des partis...