Sidebar

Airtel Kassoua Garbal

NITA Fond Site Web 675 x 240

Lutte traditionnelle-neTahoua – l’Arène Hamidine Maïdaré de Tahoua, a abrité du 10 au 12 janvier 2014, la deuxième édition de la coupe du nom du célèbre lutteur de Zinder, Balla Harouna.

Seize lutteurs venus des huit (8) régions du Niger, ont, pendant trois jours compéti dans un esprit de fair-play. Et c’est finalement le lutteur de Niamey, Yacouba Adamou qui a remporté le trophée en battant Issaka Issaka de Dosso.

Outre la coupe, le champion a reçu une enveloppe de 300.000 FCFA, le vice-champion 200.000 et 150.000 FCFA, pour le troisième, ALIO SALAO de Zinder.

Plusieurs autres lutteurs qui n’ont pas démérité ont été également récompensés à l’issue de cette compétition.

Au-delà des récompenses, le tournoi de Tahoua a été un cadre de retrouvailles entre lutteurs nigériens. Ils ont saisi cette occasion pour raffermir les liens d’amitié, de fraternité et de concorde nationale.

Le lutteur de Maradi, Moussa Abdoulaye et celui de Dosso, Issaka Issaka se sont particulièrement distingués lors de ce championnat pour avoir livré des combats très âpres.

Balla Harouna à qui cette coupe a été dédiée, fut trois fois champion du Niger en lutte traditionnelle, six fois champion d’Afrique dans sa catégorie des 85 KGS.